Объединённое бюро экспертизы и энергетического надзора

ЭНЕРГОНАДЗОР

КОНТАКТЫ

Адрес: 123056, г. Москва, вн. тер. г. Муниципальный Округ Пресненский,
ул. Красина, д. 27

Тел.: +7 (495) 220-38-48

Email: energonadzor@bk.ru

Мессенджеры (MAX/WhatsApp): +7 (962) 977-99-88

Федеральный номер электролаборатории: 9988

Регистрация электро-измерительных лабораторий

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИСПЫТАНИЙ (ИЗМЕРЕНИЙ) - ЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИЙ

Инструкция о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) - электролабораторий разработана в соответствии с п. 7 Положения о государственном энергетическом надзоре вРоссийской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.98 N 938.Инструкция определяет порядок допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний(измерений) - электролабораторий организаций любой формы собственности и ведомственной принадлежностив Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, организующих и выполняющихэлектрические испытания и измерения в процессе производства, монтажа, наладки, ввода в эксплуатацию,эксплуатации и ремонта электрооборудования, электроустановок и средств защиты, используемых вэлектроустановках.В настоящей Инструкции используются следующие понятия:электролаборатория - стационарная или передвижная станция, стенд, установка, предназначенная дляпроизводства испытаний (измерений), оснащенная соответствующим испытательным (измерительным)оборудованием, средствами измерений и защиты, имеющая необходимых специалистов (не менее двух),допущенных к испытаниям (измерениям) и имеющих право оформления протоколов.Переносное испытательное оборудование или средства измерений приравниваются к передвижнойэлектролаборатории.


1. До ввода электролаборатории в эксплуатацию разрабатывается положение, определяющее порядок иобласть использования электролаборатории, программы и методики проведения испытаний (измерений)2электрооборудования, электроустановок и средств защиты. Указанные документы утверждаются руководителеморганизации (техническим директором).Электролаборатории зарубежных фирм должны иметь утвержденные руководством фирмы программы иметодики проведения испытаний и измерений (в том числе протоколы испытаний и измерений), оформленные нарусском языке.Программы и методики проведения испытаний (измерений) согласовываются с органами государственногоэнергетического надзора.

2. Допуск в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) - электролабораторийпроизводится органами государственного энергетического надзора после ее осмотра, на основании актакомиссии, назначаемой этим органом, и оформляется путем регистрации электролаборатории в журналерегистрации допуска в эксплуатацию электролабораторий, с выдачей свидетельства о регистрации(рекомендуемая форма свидетельства дается в Приложении).Комиссии должны быть представлены:- положение об электролаборатории со структурной схемой административно - технической подчиненностилаборатории и персонала;- виды и объем испытаний и измерений;- документы по квалификации персонала и допуску его к испытаниям (измерениям);- акт проверки готовности электролаборатории к эксплуатации;- принципиальные электрические схемы испытательных и измерительных станций, стендов и установок;- заводские паспорта на испытательное оборудование и средства измерений;- документы о поверке средств измерений;- утвержденный комплект средств защиты и плакатов по безопасности.Органы государственного энергетического надзора вправе потребовать и другие документы, определяющиеготовность и способность электролаборатории и ее персонала выполнять возложенные на них функции.


3. Работу по испытаниям и измерениям может проводить персонал, специально подготовленный всоответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации,Правилами эксплуатации электроустановок потребителей, Правилами техники безопасности при эксплуатацииэлектроустановок и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей,прошедший проверку знаний и получивший соответствующую группу по электробезопасности, а также право напроведение специальных работ.

4. Проверка знаний у персонала электролаборатории предприятия проводится установленным порядком собязательным участием специалиста, допущенного к проведению испытаний (измерений) электрооборудования,электроустановок и средств защиты.При отсутствии на предприятии возможности создания квалификационной комиссии проверка знаний уперсонала проводится в комиссии, создаваемой органами государственного энергонадзора.

5. Регистрация электролабораторий производится сроком на три года, а также при модернизации испытательного оборудования или изменении ее назначения.

Примечание. Регистрация электролаборатории не требуется, если испытания и измерения в процессе монтажа, наладки и эксплуатации электрооборудования не требуют оформления протоколов или другихофициальных документов. Органы государственного энергетического надзора осуществляют контроль за деятельностью электролабораторий. При обнаружении нарушений требований норм, правил, вида деятельности и настоящей Инструкции выдают предписания об их устранении или при необходимости аннулируют свидетельство о регистрации электролаборатории.

Регистрация в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Межрегиональное технологическое управление)
РОСТЕХНАДЗОР от 23 мая 2025 года
Протокол № 19-ЭЛ от 23 мая 2025 года,
Решение комиссии от 29.11.2023 года № ПР-200-175-О
ОГРН 1247700814514

Банковские реквизиты:

БИК 044525974
К/сч: № 30101810145250000974
Р/сч: № 40702810210001767442
ИНН 9703199971
КПП 770301001